安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > ごぼうのスープ

ークインのトマトスープ煮

ークインのトマトスープ煮

材料
ごぼう 1人前で1本位
牛乳 250CC
塩・こしょう 適量

シンプルですが豊かな土の香りと甘みが広がり、イマジネーションに富んだ一品です。ライ麦や全粒粉のパンがあると、それっぽいかも。自分で焼いたらもっと素敵!不思議な色をしているのはご愛嬌かな?(汗)

作り方

1 ごぼうは軽く皮をこそぎ落とします。
(きれいにしすぎると香りがなくなるので注意)
2 ークインのトマトスープ煮 牛乳で柔らかくなるまで煮込みます。
3 ークインのトマトスープ煮 フードプロセッサーでペースト状にします。(つぶせればなんでもよいです)
4 再び適当な濃度になるまで牛乳でのばし、塩、コショウで味を整えます。
----
  1. ごぼうの香りを生かすため、塩、コショウは控えめに。
  2. お好みで生クリームを加えるとコクが増します。
  3. エクストラバージンオイルを散らしたり、クルトンを浮かべるなどアレンジは色々と可能です。塩、コショウをして表面をカリッとソテーしたレバーを少量添えてもOK!