安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > 肉じゃが

肉じゃが

肉じゃが

材料
豚肉 200g
じゃがいも 500g
人参 150g
玉葱 中2個
300cc
だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ5
大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ6
サラダオイル 小さじ2

作り方

1 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2 じゃがいもは皮をむき、4~6等分くらいに切り、人参はじゃがいもより少し小さめに乱切り、玉ねぎは半分に切りくし形に切ります。
3 ボールに水、だしの素、他調味料を入れ溶いておきます。
4 鍋にサラダオイルを入れ、肉を入れ炒め、さらに野菜も入れて炒めます。
----
4 全体に油が回ったら3.を入れて沸騰させないように灰汁をとりながら、じゃがいもが柔らかくなるまで15~20分程度コトコトと煮ます。
----

煮崩れ防止ポイント

  1. 2.でじゃがいもをカットした後、10~15分水にうるかし表面のデンプンをとる
  2. 4.は強火で炒める
  3. 5.は弱火で煮る

十勝めむろ産メークイン(めむろメークイン)販売中!!詳しくはこちらから