安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > スイートおじゃがさん

スイートおじゃがさん

スイートおじゃがさん

材料
じゃがいも 400g(小7~8個)
砂糖 64g
バター 48g
生クリーム 60g
卵黄 2個
ブランデー 8g
バニラエッセンス 少々
少々

作り方

1 じゃがいもは皮に傷をつけないようにきれいに洗います。
2 天板にじゃがいもを並べ、その上にもう1枚の天板をかぶせて220℃のオーブンで30~40分竹串がささる程度まで焼きます。
3 焼けたじゃがいもを縦2つに切り、皮を崩さないようにスプーンで中身をくり抜きます。
4 3.を熱いうちに裏ごしにかけ、鍋に入れて砂糖、塩、バターを加えよく混ぜます。
----
4 卵黄と生クリームを混ぜたものを4.に入れ、中火にかけて練ります。
----
4 鍋肌から離れる位まで火を通し、エッセンス、ブランデーを混ぜます。
----
4 6.を3.で作ったじゃがいもの皮に詰めます。絞り出し袋に入れ絞り出します。
----
4 黄に少量のみりんを入れ刷毛で表面を塗ります。
----
4 220℃で15分程度きれいな焼き色がつくまで焼きます。
----

十勝めむろ産インカのめざめ販売中!!詳しくはこちらから