かぼちゃ | 1/2個 |
たまねぎ | 1/4個 |
鶏のササミ | 2本 |
スライスアーモンド | 適量 |
マヨネーズ | 1/2カップ |
粗挽き黒コショウ | 少々 |
粒入りマスタード | 少量 |
塩 | 必要に応じて |
ポテトサラダがあるなら、パンプキンサラダがあってもいいじゃない。
かぼちゃはじゃがいもより甘味が強いから、辛味を残したシャキシャキたまねぎと食感と風味豊かなアーモンド、そして淡白な鶏のササミを組合せ、スパイシーな黒コショウと隠し味のマスタードで仕上げたら、メリハリの効いたエスニックなサラダの出来上がり。好みは分かれるかもしれませんが、かぼちゃのおかずは煮付けだけじゃない。きっと気に入る人もいるはずです。
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たまねぎは薄くスライスし、軽く水洗いしたあと水切りしておきます。辛味は、水洗いの程度で調節して下さい。ササミは茹でて、一口大に裂いておきます。 | |
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かぼちゃは、種を取り、一口大に切ります。 耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけたら電子レンジで5~8分程加熱して火を通します。熱いうちに皮を取り、ボールに入れます。 |
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かぼちゃを粗くつぶしたら、マヨネーズ、マスタードを加えて合わせます。ここで味をみて、マヨネーズや塩加減を調節します。 |
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たまねぎ、ササミ、アーモンドスライス、黒コショウを加え、練らないようにサックリ合わせたら出来上がり。 |
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