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ずんだ餅

ずんだ餅

材料
えだまめ(生、さや付き) 300g
砂糖 40g
ひとつまみ
切り餅 3~4個

 ずんだ餅は東北を中心とした郷土料理です!見た目が涼しげで夏にぴったりですね♪
 でも、なかなか売っていないし食べる機会がない…そんなときは自分で作っちゃいましょう!
 冷凍ではなく生のえだまめを使って、えだまめの味をしっかり感じてください^^

作り方

1 ずんだ餅  えだまめを軟らかめに塩ゆでします。豆をさやから取り出し、薄皮を取り除きます。
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2 ずんだ餅  すり鉢に入れ、豆を潰します。最初はすり潰すより、豆を砕く感じに潰すと楽です^^
 潰し終わったら滑らかになるまですり潰します。
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3 ずんだ餅  砂糖を数回に分けて加えながらよくすり混ぜます。
 砂糖が溶けてくると、鮮やかで綺麗な緑色になります。
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4 ずんだ餅  最後に塩をひとつまみ入れ、味を調えたら、ずんだ餡の完成!
 切り餅は食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、餅がかぶるくらいの水を張ってレンジで柔らかくします。
 水気を切った餅にずんだ餡をからめれば完成です♪
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 砂糖は味を見ながら調整してください。ただ、水や牛乳等の水分を加えず作るので、砂糖が少なすぎると、とろみのない固い餡になってしまうので注意です><