安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > じゃがいもとタラのトルティーノ

じゃがいもとタラのトルティーノ

じゃがいもとタラのトルティーノ

材料
じゃがいも(メークイン) 2個
生タラ 半身
サワークリーム 適量
シブレット(細ねぎでも可) 適量
塩、黒コショウ 適量
バター 適量

 カリカリ香ばしいじゃがいもの中にフンワリ優しい味のタラ。
 軽い酸味のサワークリームが淡泊な中にコクを添えてまとめる。
 シンプルでよくできた料理だと思います。
 イタリアでは、重ね焼きした料理をトルティーノというらしいですね。だから重ねれば材料は何でもOK!あなただけのトルティーノ、探してみて下さいね。

作り方

1 じゃがいもとタラのトルティーノ  タラの身は、適度な大きさに切り、塩、黒コショウを振り、味をなじませておきます。
----
2 じゃがいもとタラのトルティーノ
じゃがいもとタラのトルティーノ
じゃがいもとタラのトルティーノ
 じゃがいもは、皮を剥いて、うすくスライスし、細い千切りにします。
 ボールに入れて、軽く塩を振り、30分程なじませます。
----
3 じゃがいもとタラのトルティーノ
じゃがいもとタラのトルティーノ
じゃがいもとタラのトルティーノ
 千切りにしたじゃがいもを一掴み取って水を絞り、中にタラの切り身を詰めて、お握り型の丸めます。
 フライパンにバターを入れて中火にし、バターが泡立ってきたら、丸めたじゃがいもを押し付けながら、両面をこんがり焼き付けます。
 縁が崩れないように、時々寄せて下さい。
----
4 じゃがいもとタラのトルティーノ  焼き上がったら、皿にとり、サワークリームを載せ、小口切りにしたシブレットを散らします。
----