いんげん豆 (今回は白いんげんと虎豆を使用します) |
1/2個 |
ツナ缶 | 小1缶 |
紫たまねぎ (普通のたまねぎでも可) |
1/4個 |
にんにく | 1片 |
セージ | 1本 |
塩 | 少々 |
エクストラバージンオリーブオイル | 適量 |
ドレッシング (お好きなものを。市販のものでも良いですが、ここでは自作します) |
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エクストラバージンオリーブオイル | 90cc |
白ワインビネガー | 20cc |
バルサミコビネガー | 少々 |
レモン汁 | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
イタリアはトスカーナ風。あんこや煮豆だけじゃなくて、日本人ももっと豆を食べようよ。
体にも良いし、なんたって十勝は豆の大産地。豆料理も面倒なイメージがあるけど、寝る前にちょっと水に浸けておくだけで簡単、簡単。
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豆は前の晩、水に漬けておきます。 |
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豆とにんにく、セージを鍋に入れ、軽く塩味がつく程度の塩を加え、オリーブオイルをまわしかけてから、柔らかくなるまで弱火で煮ます。 |
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たまねぎは薄くスライスし、水にさらしておきます。 | |
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豆とツナとたまねぎを合わせ、ドレッシングをかけます。 | |
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