トップページ > レシピ集 > ブロッコリーとエビと卵のサラダ
ブロッコリー | 半株 |
エビ | 5尾~10尾 |
ゆで卵 | 2個 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
プレーンヨーグルト | 大さじ3 |
片栗粉 | 適量 |
塩、ブラックペッパー | 適量 |
マヨネーズとブロッコリーは王道のコンビですが、夏らしくさわやかなマヨネーズソースでいただくのはいかがですか?
マヨネーズなのにくどくない!色鮮やかで、見た目も綺麗なサラダです。
![]() |
![]() |
ブロッコリーを洗い、食べやすい大きさに切ります。茎の部分は皮を厚めにむきます。 |
![]() |
||
![]() |
![]() |
お湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを茎から茹でます。 茎を入れてからつぼみの部分を入れ、少し固いくらいでお湯から上げます。(余熱で火が通ります。) |
![]() |
||
![]() |
エビは背ワタをとり、片栗粉を揉み込み、水洗いしてから、塩をひとつまみ入れたお湯で茹でます。 | |
![]() |
||
![]() |
マヨネーズとヨーグルトを混ぜ、塩とブラックペッパーで味を整え、ブロッコリーとエビをあえます。ゆで卵を飾ったらできあがりです。 |