大根(めむろ産) | 3cm |
豚ひき肉 | 180g |
キャベツ | 80g |
しょうが | 15g |
にんにく | 1/2片 |
ごま油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
塩・胡椒 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
皮も具もジューシー!大根を薄くスライスして餃子の皮に見立てました。辛みの強い夏大根も、焼くとさっぱりとした風味を出してくれます。辛いのが苦手なお子さまも、これならパクパク食べられちゃいますね!お父さんは、ついついビールがすすんでしまうかも??
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大根は皮をむき、2~3㎜の厚さにスライスします。 水200ccに塩小さじ1を加えて10分~15分置き、しんなりさせます。 大根が曲がるようになったら軽く水洗いし、キッチンペーパー等で水分を拭き取ります。 |
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キャベツは荒目のみじん切りにして塩小さじ1/2を揉み込み、10分置いて水分をしっかり絞ります。 |
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キャベツにひき肉、すりおろしたしょうがとにんにく、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れ、塩・胡椒をしてよく混ぜます。 |
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大根の片面に片栗粉をたっぷりかけ、3の具を挟みます。 |
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フライパンにごま油をひき4を並べて中火にかけます。 |
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焼き色がついたら返して弱火にし、ふたをして8~10分焼きます。 |
片栗粉をかけることで、大根とお肉をはがれにくくします。中心をギュッと強めにはさむと、はがれにくくなります。