トップページ > レシピ集 > ポンデケージョ(チーズパン)
(8~10個分) | |
---|---|
マチルダの ぽてとサラダベース |
150g(1袋) |
粉チーズ | 20g |
片栗粉 | 45g |
牛乳 | 適量 |
十勝めむろ ぽてとサラダベース 600g(150g×4パック入り)
ポンデケージョとはブラジル発祥のチーズパンのことです。
本来はタピオカ粉を使うようですが、じゃがいもで代用しました。
パンですが小麦粉不使用で、一所懸命こねたり、発酵する時間もいりません。
混ぜて丸めて焼くだけ!もっちもちのチーズ味のパンができあがり。
焼き立てをお召し上がりください。
ぽてとサラダベースを内袋ごと湯煎かレンジで解凍します。 (湯煎:約7分 レンジ:内袋の切り口を切り取り600Wで約3分) |
||
ぽてとサラダベースを内袋から取り出し、粉チーズと片栗粉を加えて混ぜます。 粉っぽいようでしたら牛乳を足します。 |
||
混ざったらピンポン玉くらいの大きさに手で丸めて、天板に並べ、190℃のオーブンで15分焼きます。 | ||
・湯煎解凍したぽてとサラダベースはとても熱くなっていますので、やけどに十分注意してください。
・冷めたら食感がモソモソし、口当たりが悪くなりますので、レンジで温めてから食べてください。