トップページ > レシピ集 > ダッチベイビー~ドイツ風コーンのパンケーキ~
(6インチスキレット1枚分) | |
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スイートコーン(実のみ使用。お好きな品種でどうぞ) | 30~50g |
強力粉(芽室産キタノカヲリ) | 30g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 50ml |
バター | 10g |
お好きなトッピング | 適量 |
オーブンで作るちょっとオシャレなドイツ風のパンケーキ。
普通のパンケーキには飽きてしまった方、おすすめです☆
スキレットがなくてもオーブンに対応しているお皿があれば作ることができますよ♪
表面は文句なしのサクサクで、中はちょっと厚めのクレープ生地のよう。
ナイフを入れた生地からはコーンがたっぷりです!
どちらかというとお食事系のトッピングの方が合う気がしますが、スイーツ系のトッピングでもOKですよ(^^)
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オーブンにスキレットを入れて、240℃に予熱を開始します。 | |
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スイートコーンは生のまま実を削り落とします。 | |
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ボウルに卵、牛乳、強力粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。 | |
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予熱が終わったオーブンからスキレットを取り出し、スキレットにバターを入れ、溶かします。 ※オーブン内の温度を下げないように、扉はすぐに閉めてください。 |
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スイートコーンをスキレットの底に敷き、中央から生地を一気に流し入れ、スキレットのフチに生地が付くようにスキレットを回します。 | |
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予熱したオーブンで15分から20分焼いたら完成です。 お好みのトッピングでお召し上がりください。 今回はベビーリーフ、アボカド、生ハム、茹でたスイートコーンにレモンを添えました。 |
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・オーブンとスキレットの温度を下げないように(4)、(5)は手早く行ってください。
・オーブンの温度が低いと膨らまないことがあります。ご利用のオーブンに応じて調整してください。目安は220℃~240℃で、スキレットにバターを入れた瞬間に焦げずに溶ける程度の温度がベストです!