トップページ > レシピ集 > オリーブオイルスコーン~チーズとバジル~
強力粉(芽室産キタノカヲリ) | 100g |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 40ml |
牛乳 | 80ml |
粉チーズ | 大さじ2 |
固形のプロセスチーズ | 60g |
乾燥バジル | 小さじ2 |
ブラックペッパー | お好みで適量 |
打ち粉 | 適量 |
バターの代わりにオリーブオイルを使用したちょっと大人のスコーン。
お食事でもおつまみでもどちらでもOKのスコーンです。
お食事でいただく時はブラックペッパーを少なめに。
おつまみでいただく時はブラックペッパーを多めに。
自分好みに調整できるのが手作りのいいところですよね。
オーブンを210℃に予熱します。プロセスチーズは1cm角の大きさに切ります。 | ||
粉類、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡立て器で混ぜます。 | ||
(2)にオリーブオイルを加え、ヘラ等で切るように混ぜます。 粉にオイルが混ざり、サラサラの状態になればOK。 |
||
牛乳、粉チーズ、切ったプロセスチーズ、乾燥バジルを加えます。
ブラックペッパーを加える時は、この時に加えてください。 生地は捏ねずにヘラ等でまとめ、打ち粉をした台の上にだします。 ※粉っぽさがあったり、完全に全部まとまっていなくても大丈夫です。 |
||
麺棒で生地を伸ばし、伸ばしたら生地を三つ折りにします。
(まとまっていない生地も一緒に折り込んでください。) 向きを90℃変えて、同じ工程をあと3回繰り返します。 |
||
生地にツヤがでて、まとまってくるのでおおよそ四角形になるように厚さ1cm~1.5cmに生地を伸ばし、四方を包丁で切り落としてからスクエアになる様にカットします。
天板に並べ、予熱していたオーブンで約15分焼きます。 (切り落とした部分も一緒に焼いてください。) 焦げないように様子を見ながら焼き、程よい焼き色がついたら完成です。 |
||
・生地をカットした後は断面をなるべく触らないようにすると、焼き上がりが割れたようになってきれいです。