材料(直径約8cm 5、6枚分) | |
じゃがいも(お好きな品種で) | 中2個 |
長ネギ(青い部分) | 10cmくらい |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
ごま油 | 適量 |
簡単でパパっとできるので、もう1品おかずがほしい時や、おつまみに。
じゃがいもが1、2個余ってしまった・・・という時にもオススメですよ!
長ネギをななめに千切りにします。 | |||
じゃがいもは洗って皮をむき、生のまま手早くすりおろします。
おろせなかった部分は細かく刻み、切った長ネギ、鶏がらスープの素、塩、コショウを加えまぜます。 |
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フライパンにごま油をひき、生地をスプーンですくって薄くのばし、両面に焼き色がつくまで焼きます。
そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢をつけてお召し上がりください。 |
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・今回は長ネギの青い部分を使いましたが、ニラでも大丈夫です。
・じゃがいもをすりおろしたら変色しやすいので、手早く調理を行うのがポイントです。