安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > もちもちじゃがいもチヂミ

もちもちじゃがいもチヂミ

材料
材料(直径約8cm 5、6枚分)
じゃがいも(お好きな品種で) 中2個
長ネギ(青い部分) 10cmくらい
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・コショウ 少々
ごま油 適量

簡単でパパっとできるので、もう1品おかずがほしい時や、おつまみに。
じゃがいもが1、2個余ってしまった・・・という時にもオススメですよ!

作り方

1  長ネギをななめに千切りにします。
----
1 もちもちじゃがいもチヂミ  じゃがいもは洗って皮をむき、生のまま手早くすりおろします。
 おろせなかった部分は細かく刻み、切った長ネギ、鶏がらスープの素、塩、コショウを加えまぜます。
----
1 もちもちじゃがいもチヂミ  フライパンにごま油をひき、生地をスプーンですくって薄くのばし、両面に焼き色がつくまで焼きます。
 そのままでもおいしいですが、お好みでポン酢をつけてお召し上がりください。
----

・今回は長ネギの青い部分を使いましたが、ニラでも大丈夫です。
・じゃがいもをすりおろしたら変色しやすいので、手早く調理を行うのがポイントです。