安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > ゆり根サラダ

ゆり根サラダ

材料
めむろ産ゆり根 2個(約200g)
ハム 1枚
マヨネーズ 大さじ1
少々
ナツメグ 少々
お好みでむき枝豆 適量

 ゆり根はじゃがいもと同じく、でんぷんが糖化することで甘みが増すので、低温で貯蔵して冬の年明け頃に食べると、ゆり根のやさしい甘みが味わえます。
 ぜひこの時期のものを使って、サラダに挑戦してみてください♪
 味つけは、マヨネーズは少なめにして、塩で調整するのがポイントです!

作り方

1 ゆり根は下処理の手順に従い準備します。ハムは5mm幅に切ります。
----
1 沸騰したお湯に塩少々(分量外)とゆり根を入れ、4分間茹でます。
※ゆり根を茹でる時は、大きいりん片から茹でて、茹で上がりのムラを防ぎましょう。
----
1 茹でて湯きりしたゆり根をボウルに入れ、マヨネーズを加えて粗く潰しながら混ぜます。
----
1 ナツメグ、ハムを加え混ぜ、塩で味を調えます。
----
1 器に盛って、むき枝豆をのせて出来上がりです。
----