お米 | 3合 |
牛肉(細切れ) | 300g |
ごぼう | 約20cm |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1.5 |
酒 | 小さじ2 |
サラダ油 | 適量 |
白ゴマ | 適量 |
★調味料 | |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
ごぼう独特の風味やしゃっきりとした食感、牛肉のほのかな甘みを存分に味わうことの出来る贅沢な一品です。
「食物繊維」の代名詞とも呼ばれるごぼうを食べて、ミネラルをたっぷり補給しましょう!!
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お米は炊く30分前に水洗いをし、ザルに上げる。 ごぼうは斜め薄切りにし、水にさらす。 |
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フライパンにサラダ油、ごぼうを入れて中火で2~3分ほど炒める。その後牛肉、砂糖、しょうゆ、酒を加え牛肉に火が通るまで炒める。 | |
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炊飯器にお米と調味料(酒、みりん、しょうゆ)を加え、その上に炒めたごぼうと牛肉を加える。 最後に分量線まで水を加え、スイッチを入れる。 |
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炊き上がったら、10分程度蒸らし器に盛って白ごまを散らしたら完成!! |