トップページ > レシピ集 > 【牛乳消費拡大レシピ】鶏胸肉・ほうれん草・しめじのミルク煮
鶏胸肉 | 200g |
ほうれん草 | 60g |
しめじ | 50g |
★調味料 | |
バター | 15g |
小麦粉 | 大1 |
コンソメ | 2g |
牛乳 | 200ml |
塩・こしょう | 少々(お好みで) |
今回のレシピは、簡単なミルク煮を紹介します!
材料の下ごしらえさえしてしまえば、あとはフライパンで煮込むだけの時短料理です!
牛乳は、コップ1杯(200ml)でたんぱく質や脂質、カルシウムが摂取できちゃいます。牛乳が苦手な方もパクパク食べられる一品です!
|
鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。ほうれん草は3cm程度に切る。 | |
鶏胸肉に小麦粉をまぶす。小麦粉を少し多めにつける。 | ||
|
熱したフライパンにバターを溶かし、鶏胸肉をきつね色になるまで焼く。 | |
鶏胸肉がきつね色になったら、しめじと牛乳を入れて煮込む。 | ||
少しとろみがつくくらい煮て、コンソメを入れる。 | ||
最後にほうれん草を入れ、少しだけ煮込む。 | ||
ポイント
・しっかりとろみをつけたい場合は、しめじと牛乳を入れる前に小麦粉を少々まぶす。
小麦粉がだまにならないように、しめじと牛乳を入れた時によく混ぜる。
・最後に塩・こしょうを入れることで少し味が濃くなります。(お好みで)
・ぜひ皆さんでたくさん牛乳を摂取し、消費拡大していきましょう!