安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > 【牛乳消費拡大レシピ】鶏胸肉・ほうれん草・しめじのミルク煮

【牛乳消費拡大レシピ】鶏胸肉・ほうれん草・しめじのミルク煮

【牛乳消費拡大レシピ】鶏胸肉・ほうれん草・しめじのミルク煮
【牛乳消費拡大レシピ】鶏胸肉・ほうれん草・しめじのミルク煮

材料
鶏胸肉 200g
ほうれん草 60g
しめじ 50g
★調味料
バター 15g
小麦粉 大1
コンソメ 2g
牛乳 200ml
塩・こしょう 少々(お好みで)

 今回のレシピは、簡単なミルク煮を紹介します!
 材料の下ごしらえさえしてしまえば、あとはフライパンで煮込むだけの時短料理です!
 牛乳は、コップ1杯(200ml)でたんぱく質や脂質、カルシウムが摂取できちゃいます。牛乳が苦手な方もパクパク食べられる一品です!

作り方

1
  鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りする。ほうれん草は3cm程度に切る。
----
2  鶏胸肉に小麦粉をまぶす。小麦粉を少し多めにつける。
----
3
 熱したフライパンにバターを溶かし、鶏胸肉をきつね色になるまで焼く。
----
4  鶏胸肉がきつね色になったら、しめじと牛乳を入れて煮込む。
----
5  少しとろみがつくくらい煮て、コンソメを入れる。
----
6  最後にほうれん草を入れ、少しだけ煮込む。
----

ポイント

・しっかりとろみをつけたい場合は、しめじと牛乳を入れる前に小麦粉を少々まぶす。
 小麦粉がだまにならないように、しめじと牛乳を入れた時によく混ぜる。

・最後に塩・こしょうを入れることで少し味が濃くなります。(お好みで)

・ぜひ皆さんでたくさん牛乳を摂取し、消費拡大していきましょう!