安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 >アスパラの味噌マヨ和え

アスパラの味噌マヨ和え

アスパラの味噌マヨ和え
アスパラの味噌マヨ和え 材料

材料
(2人分)
アスパラ 5~8本
   
ドレッシング
鰹節(お好みで) 適量
A
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1

 とても簡単に出来ます。あと一品欲しい時、忙しい朝のお弁当作りなどにもどうぞ。

作り方

1 アスパラは5cmくらいの大きさに切る。
2 A の調味料を合わせる。
3 切ったアスパラをレンジで1分程度チンする。
4 キッチンペーパーの上に一度乗せるなどして水気を取り、器に入れる。
5 2 の調味料を入れ和える。
6 鰹節をお好みの量かけて完成。

・アスパラの固さは30秒ずつ様子見しながら確認してください。
・レンジから出した時は熱いのでやけどには気を付けてください。
・アスパラの茎の部分が固い時はピーラーで皮をむくと良いでしょう。