(2人分) | |
---|---|
アスパラ | 5~8本 |
ドレッシング | |
鰹節(お好みで) | 適量 |
A | |
味噌 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
とても簡単に出来ます。あと一品欲しい時、忙しい朝のお弁当作りなどにもどうぞ。
アスパラは5cmくらいの大きさに切る。 | ||
A の調味料を合わせる。 | ||
切ったアスパラをレンジで1分程度チンする。 | ||
キッチンペーパーの上に一度乗せるなどして水気を取り、器に入れる。 | ||
2 の調味料を入れ和える。 | ||
鰹節をお好みの量かけて完成。 |
・アスパラの固さは30秒ずつ様子見しながら確認してください。
・レンジから出した時は熱いのでやけどには気を付けてください。
・アスパラの茎の部分が固い時はピーラーで皮をむくと良いでしょう。