(2~3人分) | |
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牛豚合挽肉 | 150g |
長いも (みじん切り用) |
50g |
長いも (すりおろし用) |
25g |
玉ねぎ | 1/4個 |
★A | |
中濃ソース | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
パン粉 | 大さじ3 |
塩コショウ | 少々 |
卵 | 1個 |
★デミグラスソース | |
酒 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
ふわふわ!さくさく!
長いもで作る触感が癖になるハンバーグです♡
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玉ねぎをみじん切りにし、500Wで3分温めます。 | |
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長いもは皮をむき、1cm角の角切りとすりおろした長いもに分けます。 | |
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ボウルに(1)、(2)、Aの材料を入れ、手で粘りが出るまでよくこねます。 | ||
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よくこねたら4等分にし、小判型に成型します。 | ||
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中火に熱したフライパンにごま油をひき(4)を入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱めの中火で中に火が通るまで7分程度加熱します。 | |
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デミグラスソースの材料を予め混ぜておき、熱したフライパンに汁気がなくなるまで煮詰めます。 | ||
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(5)のハンバーグを火から下ろし、上から熱したソースをかけて完成です。 | |
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ポイント
☆長いもをすりおろす際に、すりおろしすぎてしまうと生地がまとまらなくなり、ひっくり返しにくくなるので要注意!
☆長芋の性質上、普通のハンバーグよりかなりゆるい生地になるので、まとまらない場合はパン粉を足してみてください!