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長いもハンバーグ

長いもハンバーグ
長いもハンバーグ

材料
(2~3人分)
牛豚合挽肉 150g
長いも
(みじん切り用)
50g
長いも
(すりおろし用)
25g
玉ねぎ 1/4個
★A
中濃ソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
パン粉 大さじ3
塩コショウ 少々
1個
★デミグラスソース
大さじ2
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1

 ふわふわ!さくさく!
 長いもで作る触感が癖になるハンバーグです♡

作り方

1 玉ねぎをみじん切りにし、500Wで3分温めます。
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2 長いもは皮をむき、1cm角の角切りとすりおろした長いもに分けます。
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3 ボウルに(1)、(2)、Aの材料を入れ、手で粘りが出るまでよくこねます。
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4 よくこねたら4等分にし、小判型に成型します。
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5 中火に熱したフライパンにごま油をひき(4)を入れ、焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱めの中火で中に火が通るまで7分程度加熱します。
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6 デミグラスソースの材料を予め混ぜておき、熱したフライパンに汁気がなくなるまで煮詰めます。
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7 (5)のハンバーグを火から下ろし、上から熱したソースをかけて完成です。
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ポイント

☆長いもをすりおろす際に、すりおろしすぎてしまうと生地がまとまらなくなり、ひっくり返しにくくなるので要注意!

☆長芋の性質上、普通のハンバーグよりかなりゆるい生地になるので、まとまらない場合はパン粉を足してみてください!