キャベツの葉 | 5枚 |
豚薄切り肉 | 300g |
生姜 | 30g |
塩、コショウ | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
煮汁 | |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
水 | 3カップ |
だしの素 | 小さじ1 |
ロールキャベツ?キャベツロール?
キャベツロールは、キャベツと薄切り肉をどちらもクルクルと巻き込んでみました。アクセントに仕込まれた生姜がピリリと辛く、甘辛い味を引き締めて夏らしい爽やかな一品です。
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キャベツの葉は、硬い部分は薄くそぎ切りにしてたっぷりの湯でしんなり茹でて、ザルに上げ冷まします。 |
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生姜は洗ってせん切りにしておきます。 |
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まな板にキャベツを芯の方を手前に置き、軽く片栗粉を振ります。その上に豚肉を縦に並べて置き、塩コショウを振ります。 |
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手前から3cm位のところに生姜を置き、手前から巻いていきます。巻き終わりを楊枝でとめます。 |
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鍋に煮汁の材料を全部入れて4の巻き終わりを下にして、火にかけます。 |
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適当な大きさに切って器に盛ります。 |
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