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キャベツロール

キャベツロール

材料
キャベツの葉 5枚
豚薄切り肉 300g
生姜 30g
塩、コショウ 少々
片栗粉 少々
煮汁
大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
小さじ1
3カップ
だしの素 小さじ1

ロールキャベツ?キャベツロール?
キャベツロールは、キャベツと薄切り肉をどちらもクルクルと巻き込んでみました。アクセントに仕込まれた生姜がピリリと辛く、甘辛い味を引き締めて夏らしい爽やかな一品です。

作り方

1

キャベツの葉は、硬い部分は薄くそぎ切りにしてたっぷりの湯でしんなり茹でて、ザルに上げ冷まします。

3

生姜は洗ってせん切りにしておきます。

2

まな板にキャベツを芯の方を手前に置き、軽く片栗粉を振ります。その上に豚肉を縦に並べて置き、塩コショウを振ります。

1

手前から3cm位のところに生姜を置き、手前から巻いていきます。巻き終わりを楊枝でとめます。

3

鍋に煮汁の材料を全部入れて4の巻き終わりを下にして、火にかけます。
煮立ったら中火にして、7~8分間煮て肉に火が通ったら火からおろします。

2

適当な大きさに切って器に盛ります。
ほうれん草を茹でて添えます。