トップページ > レシピ集 > たっぷりコーンのポテトコロッケ
スイートコーン | 1本(150g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 15g |
マチルダという名のじゃがいもで作った ぽてとサラダベース |
![]() 300g (150×2袋) |
牛乳 | 大さじ1 |
コンソメ | 小さじ1 |
塩、コショウ | 少々 |
衣 用 | |
---|---|
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
あまーいスイートコーンとほくほくマチルダたっぷりのコロッケはいかがですか?
面倒なじゃがいもの皮むきもぽてとサラダベースを使えば簡単美味しい♪
下準備
ぽてとサラダベースを袋のまま湯煎に約7分程かけ解凍しておく。
(電子レンジを使う場合は口を開け、600wで約5分半加熱します。)
![]() |
![]() |
たっぷりのお湯と塩で茹でたスイートコーンの身 を削ぎ落とし、玉ねぎはみじん切りにします。 |
![]() |
||
![]() |
![]() |
温めたフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒 めます。 |
![]() |
||
![]() |
![]() |
玉ねぎが透きとおってきたらコーンを加え、少し水分を飛ばします。 |
![]() |
||
![]() |
![]() |
3にぽてとサラダベースを加え牛乳・コンソメ・塩 コショウで味を整えたらタネの完成です |
![]() |
||
![]() |
![]() |
粗熱を取った4を成型します。ひとつ80~90gく らいが目安です。 |
![]() |
||
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
小麦粉→卵→パン粉の順で衣を付けます。 |
![]() |
||
![]() |
![]() |
180度の油でこんがりきつね色に揚げたら完成で す! |
![]() |