安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > とうきびの大根おろし添え 

とうきびの大根おろし添え 

とうきびの大根おろし添え 

材料
とうきび(茹で) 1/2本
だいこん 200g
めんつゆ 大さじ 2
小さじ1/2
青しそ 少々

甘いコーンと辛い大根おろしの組合せ?
食べる前は、何とも不思議な組合せに思えるのですが、酸味で味を締めただし醤油が、見事に一皿をまとめてくれるんです。
ひんやりした爽やかな夏の野菜を一口食べれば、暑さもどこかへ飛んでいくはず。 

作り方

1

だいこんは、皮をむいておろします。

3

とうきびは、茹でて芯からはずしておきます。

2

だしと酢を混ぜる

4

器にとうきびを置いて、その上に大根おろしを盛
り、3を上からかけ、千切りにした青しそを乗せて
出来上がり。