全粒粉ビスケット | 200g |
発酵バター (食塩不使用) |
110g |
クリームチーズ | 200g |
プレーンヨーグルト | 100g |
生クリーム | 200cc |
グラニュー糖 | 35g |
レモン汁 | 半個分 |
板ゼラチン | 6.5g |
夏はやっぱり、口当たりが良くて、ひんやり冷たいお菓子が食べたい。
ついでに、火を使ったり、面倒な作業が続くお菓子は作りたくない。
だったら、これでしょ、レアチーズケーキ!
今回は、クリームチーズにヨーグルトを加え、レモン汁も合わせて、キュンとした
酸っぱさが爽やかなケーキに仕立ててみました。
飾りはなくても十分美味しいのですが、視覚的にも爽やかになるように、庭にあっ
た野イチゴとブルーベリーをあしらってみましたが、いかがでしょうか?
簡単で美味しいお菓子の代表選手レアチーズケーキ、すぐ作ってみませんか。
クリームチーズ、ヨーグルト、生クリームは常温に戻しておきます。 |
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全粒粉ビスケットを袋に入れて、めん棒などで細かく砕きます。 |
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熱く溶かしたバターをビスケットに注ぎ入れ、よく混ぜ合わせます。 |
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熱いうちに、型の角からビスケットを敷き詰め、 平らに均します。 |
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クリームチーズをホイッパーで柔らかく練り、 グラニュー糖、ヨーグルトも加えて混ぜます。 |
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もどしたゼラチンの水を絞り、湯せんにかけて 溶かし、少し冷まします。 5の一部を、溶かしたゼラチンに入れてよく混 ぜ、5に戻してゴムべらで大きく合わせます。 |
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生クリームを8分立てにし(6のチーズと同じ位の濃度)、ボールを回しながら、2~3回に分 けて底からすくい上げるようにゴムべらで大き く合わせます。 |
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レモン汁を加え、レモンの皮を少量すりおろし、 全体に混ぜます。 |
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型に流し込み、平らに均したら、冷蔵庫で半日 位冷やし固めます。型から抜く時は、型のまわりを熱いタオルで温めるか、バーナーで軽くあぶります。 |
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