安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > ごぼうとSPF豚肉のかき揚げ(ごぼう、SPF豚)

ごぼうとSPF豚肉のかき揚げ(ごぼう、SPF豚)

ごぼうとSPF豚肉のかき揚げ(ごぼう、SPF豚)

材料
ごぼう(小1/2本) 100g
SPF豚薄切り肉 100g
小さじ1
醤油 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
衣用
小麦粉 50g
50cc
黒ゴマ 大さじ1/2

 芽室の9月は、ごぼうの収穫がスタートする季節!
 カリッと揚がったかき揚げの歯ざわりと、ふんわり抜けるごぼうと黒ゴマの香りに豚の旨みのハーモニー。ほら、想像できるでしょ(^_^)

作り方

1



ごぼうは、縦半分に切って、斜め薄切りにし、水にさらします。豚肉は、一口大に切り、酒、醤油、しょうが汁をまぶしておきます。

3

ボールに水、小麦粉、黒ゴマを入れてさっくり混ぜ、衣をつくります。

3



ごぼうの水を切り、下味を付けた豚肉と混ぜ合わせたら、衣をつけて、180度の油でカリッと揚げます。