安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > ごぼうの味噌炒め

ごぼうの味噌炒め

ごぼうの味噌炒め

ごぼうの味噌炒め

材料
ごぼう 1/2本(120g)
にんじん 1/4本( 50g)
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 少々
100 cc
味噌だれ
味 噌 12g
砂 糖 10g
みりん 小さじ1
だしの素 少々
小さじ1

これは早い!しんなりパリパリ甘辛い。
芽室特産ごぼうが生きている(^^)v 
おとうさんのお弁当にぴったりですよー。

作り方

1  ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにし、酢水につけてアク抜きをします。にんじんもごぼうに合わせて斜め切りにします。
 赤唐辛子は、水につけて種を取り、小口切りにします。
----
2  味噌だれの材料をすべて合わせておきます。
----
3  鍋にサラダ油を熱し、唐辛子を入れて香りが出てきたら、ごぼう、にんじんを入れて炒めます。
 油がまわったら水を入れてしんなりするまで炒め煮にし、柔らかくなったら味噌だれを入れてからめます。
----