トップページ > レシピ集 > 大豆と塩漬け豚バラ肉のトマトソース煮込み
大 豆 | 300g (他の豆でもよいですが、煮込み時間には注意) |
豚バラ肉ブロック | 300g |
たまねぎ | 1個 |
にんにく、とうがらし、セージ、オレガノ | |
トマト水煮 | 2缶 |
塩(天然塩、あら塩の方が良いかな) | 15g |
バルサミコビネガー | 少量 |
チーズ ペコリーノ ロマーノまたはパルミジャーノ レッジャーノ |
冬の寒い夜にはピッタリ。みんなで食べれば心まであったかくなるかも。
塩漬け肉を使うことでいつもとはちょっと違った味わいが。
パスタにからめてもO.Kですよ。
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豚バラ肉は表面にまんべんなく塩をすりこみ、チャック付きビニール袋に入れ、冷蔵庫で1晩寝かせます。1晩たって塩が馴染み、水分が出て全体にまわったら袋から出して、冷蔵庫で乾燥させながら3日位寝かせます。 |
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豆は一晩、水に漬けておきます。 | |
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鍋にオリーブオイルとにんにく、とうがらしを入れて軽く色づくまで炒めます。 |
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表面の塩を落としてブツ切りにした豚肉とたまねぎを加えて、更に炒めます。 |
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トマトと大豆を加え、弱火でゆっくり煮込みます。 |
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煮上がる少し前にセージ、オレガノ入れて香りをつけます。 | |
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仕上げにバルサミコビネガーを少量加えて火を止め、おろしたチーズを加えて余熱で溶かします。 |