安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > ゆりねとキノコのホイル包み焼き

ゆりねとキノコのホイル包み焼き

ゆりねとキノコのホイル包み焼き

ゆりねとキノコのホイル包み焼き

材料
ゆりね 適量
キノコ(マイタケ、タモギタケ) 適量
たまねぎ 適量
バター 適量
塩、コショウ 適量

 この季節、「ゆりね」がうまいんです!
年を越して、ゆっくりと冷たい倉庫の中で眠ったゆりねは、しっとりと甘く、 舌にからみつくような味わいを醸し出します。
 焼き上がってホイルをあけたときに立ち昇るキノコの香り、ゆりねの舌触り、 たまねぎの甘さ、バターのコク、すべてが調和し、あぁ、めくるめく官能の世界!←アホ(笑)
 もう一つこの料理のいい点は、なべを汚すことがないんです。洗い物、面倒ですものね。さあ、今日スーパーで「ゆりね」をみつけたあなた、・・・運がいい!!

作り方

1 ゆりねはりん片をほぐし、きれいに汚れを取り除きます。均等に火が入るよう、大きなものは切りわけておきます。
----
2 キノコは適当な大きさにほぐし、たまねぎもスライスしておきます。
----
3 クッキングホイルに1、2の材料を置き、塩、コショウを振り、バターをたっぷりのせます。
----
4

ホイルでしっかりくるみ、オーブントースターで焼き上げます(25分位)。
----
5 塩加減はバターの塩気を考慮して。材料は、・・・お好きなものをいろいろ試してみて。