安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > 粉ふきいも

粉ふきいも

粉ふきいも

材料
メークイン 中7個
ひたひたになるくらい
水に対して3%

昔なつかしの粉ふきいも!今回はメークインで作りました^^
年を越したメークイン、ほくほくで甘くて何個でも食べたくなります♪
お好みでバターや塩辛をのせて食べると更においしいですよ(≧∀≦)

作り方

1 粉ふきいも  メークインの皮をむき、少し水にさらします。
 鍋にメークインを入れ、ひたひたになるくらいの水と、3%の塩を入れます。今回は1200cc水を入れたので塩を36g入れました!
----
2 粉ふきいも  煮崩れしないよう気をつけながらやわらかくなるまで煮ます。竹串がすっと入ればOKです。
 煮えたらざるにあけ、メークインを鍋に戻して表面の水分を飛ばして、粉をふかせれば完成♪

 公式ブログの「四季だより」もご覧ください。
★「じゃがいもの収穫」で大忙し!!