メークイン | 中7個 |
水 | ひたひたになるくらい |
塩 | 水に対して3% |
昔なつかしの粉ふきいも!今回はメークインで作りました^^
年を越したメークイン、ほくほくで甘くて何個でも食べたくなります♪
お好みでバターや塩辛をのせて食べると更においしいですよ(≧∀≦)
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メークインの皮をむき、少し水にさらします。 鍋にメークインを入れ、ひたひたになるくらいの水と、3%の塩を入れます。今回は1200cc水を入れたので塩を36g入れました! |
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煮崩れしないよう気をつけながらやわらかくなるまで煮ます。竹串がすっと入ればOKです。 煮えたらざるにあけ、メークインを鍋に戻して表面の水分を飛ばして、粉をふかせれば完成♪ |
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