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アスパラのポテトピューレグラタン

アスパラのポテトピューレグラタン

材料
グリーンアスパラ(L) 6本
たまねぎ 半個
ベーコン 50g
パン粉 適量
シュレッドチーズ 適量
バター 20g
適量
ポテトピューレ
じゃがいも(煮崩れするもの) 大2個
牛乳 200cc
バター 50g
適量

 アスパラ、じゃがいも、たまねぎ、牛乳、チーズ、北海道を代表する素材が集合した一品です。朝採りのジューシーで甘いアスパラ、じっくり炒めてネットリとした甘味のたまねぎ、ベーコンとチーズの強い旨み、そしてフランス料理会の大御所、ジョエル・ロブションのスペシャリテ、濃厚なポテトピューレが素材にからみ、焦げたパン粉が香ばしさを加えます。大人も子供も、きっと大好きな味のはず(^。^)

作り方

ポテトピューレをつくります

1  じゃがいもを水から茹で、茹で上がったらお湯を切って鍋に戻し、熱いうちにつぶします。
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2 アスパラのポテトピューレグラタン
アスパラのポテトピューレグラタン
アスパラのポテトピューレグラタン
 鍋に温めた牛乳を少し加え、弱火で練ります。さらに残りの牛乳とバターを加えてゆっくりと練り、塩を適量入れて味を調整します。冷えると固まるので、やや緩めに仕上げます。
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3 アスパラのポテトピューレグラタン  アスパラは半分を斜め薄切りにし、残り半分は、横に半分、縦に半分に切ります。
 ベーコンは拍子切りに、たまねぎは繊維方向に薄く切り揃えます。
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4 アスパラのポテトピューレグラタン
アスパラのポテトピューレグラタン
 フライパンにバターを溶かし、たまねぎが色づくまで弱火でじっくり炒めます。
 アスパラとベーコンを加え、火を強めてサッと炒めます。
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5 アスパラのポテトピューレグラタン
アスパラのポテトピューレグラタン
 耐熱皿に薄くバターを塗り、3を入れ、その上に縦切りにしたアスパラを並べます。
 ポテトピューレをかけ、チーズをたっぷりのせた上にパン粉を振りかけます。
 200℃のオーブンで、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。