スイートコーン
「十勝めむろのスイートコーン」
芽室町のスイートコーンは昭和46年に加工工場が建設されたのをきっかけに作付けが増え続け、今では日本でも有数の産地です。生食向けは主力品種であるゴールドラッシュを中心に、加工向けはコーンスープや缶詰などに姿をかえて全国の食卓に届けられています。
スイートコーンは、夏の長い日照時間によって作られた養分が肌寒くなる夜に実に蓄えられ、強い甘みを作り出しています。
そして、生食スイートコーン収穫のほとんどが、甘さを逃さないためまだ夜が明けきらない早朝に収穫されます。まさに、自然の恵みと生産者の努力によって作り上げられた美味しさなのです。
スイートコーンの主な成分は炭水化物で、ビタミン・ミネラルなどの栄養成分もバランスよく含まれています。スイートコーンの糖質は消化吸収が早く、夏場のエネルギー補給や疲労回復にも効果的です。また、食物繊維も多く含まれているので便秘の改善にも最適です。
十勝めむろから全国へ
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