玉ねぎときのこのトロトロオムレツ
難易度3
芽室の9月は、じゃがいもの収穫最盛期!・・・だけではなくて、いろいろな作物が一斉に収穫される時期です。川沿いの肥沃な土地では「玉ねぎ」が、ズラリと何列にも並んで収穫されるのを待っています。陽を浴びて、キラキラ輝く黄金の玉ねぎ畑を見ていると、玉ねぎを使った美味しい料理が次々と頭の中に浮かんできます。
今日は秋らしく、ふわふわトロトロのオムレツでしゃきしゃき玉ねぎときのこの食感を楽しみましょうか♪
材料(2個分)
玉ねぎ | 1個 |
しいたけ | 4個 |
マッシュルーム | 4個 |
しめじ | 1/2袋 |
バター | 20g |
塩、こしょう | 少々 |
卵 | 6個 |
牛乳 | 大さじ6 |
塩こしょう | 少々 |
バター | 30g |
作り方
1
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玉ねぎ、しいたけ、マッシュルームは薄切りにし、しめじはほぐしておきます。 |
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2
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フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、少し透明になってきたらきのこを入れ塩こしょうで味を調えます。全体に火が通ったら一旦器に移しておきます。 |
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3
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ボウルに卵を溶いて、牛乳・塩こしょうを入れ混ぜます。 |
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4
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フライパンにバターを溶かし、3の乳液を入れ全体を大きく混ぜながら半熟程度に火を通します。 |
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5
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2の材料を4の上に乗せて包みます。 |
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6
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お好みでトマトソースや和風ソースをかければ完成です! |
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