肉じゃが
難易度1
材料
豚肉 | 200g |
じゃがいも(メークイン) | 500g |
人参 | 150g |
玉ねぎ | 中2個 |
水 | 300cc |
だしの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ6 |
サラダオイル | 小さじ2 |
作り方
1
|
豚肉は食べやすい大きさに切ります。 | |
2
|
じゃがいもは皮をむき、4~6等分くらいに切り、人参はじゃがいもより少し小さめに乱切り、玉ねぎは半分に切りくし形に切ります。 | |
3
|
ボウルに水、だしの素、他調味料を入れ溶いておきます。 | |
4
|
鍋にサラダオイルを入れ、肉を入れ炒め、さらに野菜も入れて炒めます。 | |
5
|
全体に油が回ったら3を入れて沸騰させないようにアクをとりながら、じゃがいもが柔らかくなるまで15~20分程度コトコトと煮ます。 |
お料理のポイント
煮崩れ防止ポイント
- 2でじゃがいもをカットした後、10~15分水にうるかし表面のデンプンをとります
- 4は強火で炒めます
- 5は弱火で煮ます
十勝めむろ産メークイン(めむろメークイン)販売中!!詳しくはこちらから