Recipe

レシピ集

肉じゃが

難易度1

材料

豚肉 200g
じゃがいも(メークイン) 500g
人参 150g
玉ねぎ 中2個
300cc
だしの素 小さじ1
砂糖 大さじ5
大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ6
サラダオイル 小さじ2

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
2
じゃがいもは皮をむき、4~6等分くらいに切り、人参はじゃがいもより少し小さめに乱切り、玉ねぎは半分に切りくし形に切ります。
3
ボウルに水、だしの素、他調味料を入れ溶いておきます。
4
鍋にサラダオイルを入れ、肉を入れ炒め、さらに野菜も入れて炒めます。
5
全体に油が回ったら3を入れて沸騰させないようにアクをとりながら、じゃがいもが柔らかくなるまで15~20分程度コトコトと煮ます。

お料理のポイント

煮崩れ防止ポイント

  1. 2でじゃがいもをカットした後、10~15分水にうるかし表面のデンプンをとります
  2. 4は強火で炒めます
  3. 5は弱火で煮ます

十勝めむろ産メークイン(めむろメークイン)販売中!!詳しくはこちらから

一覧をみる

じゃがいもを使ったレシピ