かぼちゃプリン
![](https://www.ja-memuro.or.jp/cms/wp-content/themes/ja_memuro/assets/images/recipe/recipe_rn09.jpg)
難易度2
固まっていなかったり「すだち」が出来てしまったりと、家庭でプリンを作るのは意外と大変…
でもゼラチンを使えば初めてでも簡単にプリンが作れちゃうんです!
焼かない・蒸さない・ゼラチンで固めるだけのお手軽プリンにちょっと手を加えてかぼちゃプリンにしてみました♪
かぼちゃのやさしい甘みがプリンとよく合います◎
材料
プリン
かぼちゃ | 200g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 150cc |
砂糖 | 60~80g |
ゼラチン | 5g |
ゼラチン用の水 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 適量 |
飾り用
生クリーム | 50cc |
砂糖 | 5g |
作り方
1
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ゼラチンは、冷水でふやかしておきます。 | |
2
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かぼちゃは、種を取り、一口大に切ります。茹でてもいいですがレンジの方が簡単!耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけたら電子レンジで5~8分程加熱しやわらかくします。 |
3
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ボウルに卵を入れてほぐし、1で裏ごししたかぼちゃを少しずつ入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます。 |
4
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牛乳・生クリーム・砂糖を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰直前まで温めます。 | |
5
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4を火から降ろし3に少しずつ加えながら、しっかり混ぜ続けます。 |
6
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裏漉しながら鍋に戻し、卵の殺菌のため、かき混ぜながら弱火で約2分加熱します。 |
7
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火を止め、ゼラチンを入れて余熱で溶かします。続けてバニラエッセンスを加えます。 | |
8
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再度裏漉ししてカップに移し、冷蔵庫で2~3時間冷やせば完成!お好みで、ホイップした生クリームを絞っても美味しいですよ♪ |
お料理のポイント
- かぼちゃ1/2個で200~300gペーストが出来ます。砂糖の量はかぼちゃの甘みをみて調節してくださいね。
- 卵は加熱すると固まるので、つくり方6では、卵だけが固まってしまわないよう、必ずかき混ぜながら弱火で加熱してください。
- ゼラチンを3gにするとプルップルでクリームみたいになめらかなプリンが出来ますよ♪