Recipe

レシピ集

アスパラの豚肉巻き甘辛炒り

難易度1

 ごはんがすすむ、みんなの大好きな「甘辛醤油味」。お弁当のおかずにもぴったりです。お肉と野菜が合体し、栄養のバランスもバッチリでいうことなし。

材料

アスパラ 4本(100g)
豚肉薄切り 8枚
小麦粉 少々
大さじ2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
こしょう 少々

作り方

1

アスパラは、2等分に切って熱湯でさっと茹でます。(太さによって加減して下さい)

2


まな板に豚薄切り肉を広げ、茶こしで小麦粉を振り、こしょうも振って、端からアスパラを巻きます。その上からも軽く茶こしで小麦粉を振っておきます。

3

フライパンに油を熱し、アスパラの巻き終わりを下にして入れ、肉に火を通します。

4

フライパンの油をきれいに拭き取り、砂糖、醤油、酒を入れて煮詰め、その中に3の肉巻きを入れ、からめます。

取り出して、半分に切って器に盛ります。

一覧をみる

アスパラを使ったレシピ