アスパラの豚肉巻き甘辛炒り
材料
アスパラ | 4本(100g) |
豚肉薄切り | 8枚 |
小麦粉 | 少々 |
油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
|
アスパラは、2等分に切って熱湯でさっと茹でます。(太さによって加減して下さい) |
|
2
|
まな板に豚薄切り肉を広げ、茶こしで小麦粉を振り、こしょうも振って、端からアスパラを巻きます。その上からも軽く茶こしで小麦粉を振っておきます。 |
|
3
|
フライパンに油を熱し、アスパラの巻き終わりを下にして入れ、肉に火を通します。 |
|
4
|
フライパンの油をきれいに拭き取り、砂糖、醤油、酒を入れて煮詰め、その中に3の肉巻きを入れ、からめます。 取り出して、半分に切って器に盛ります。 |