Recipe

レシピ集

大豆とじゃこの甘辛煮

難易度1

 豆の料理は、豆を水で一晩戻す、ほんの一手間が面倒だったりするわけですが、あらかじめ水煮されたものを使えば簡単です。甘辛く煮詰められた大豆を、塩気のあるじゃこが引き立てる絶妙のコンビネーション。もちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。

材料(作りやすい分量)

大豆水煮 260g
ちりめんじゃこ 60g
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ4
2カップ

作り方

1

大豆の水煮に、水2カップ、砂糖、醤油を入れて煮る。

2

フライパンでじゃこを乾煎りする。

3

1の大豆の煮汁がほとんど無くなったところに、じゃこを入れて、ひと混ぜして火からおろす。

お料理のポイント

時間をおくと、味がなじんで美味しいです。

一覧をみる

まめを使ったレシピ