大豆とじゃこの甘辛煮
難易度1
豆の料理は、豆を水で一晩戻す、ほんの一手間が面倒だったりするわけですが、あらかじめ水煮されたものを使えば簡単です。甘辛く煮詰められた大豆を、塩気のあるじゃこが引き立てる絶妙のコンビネーション。もちろん、お弁当のおかずにもピッタリです。
材料(作りやすい分量)
大豆水煮 | 260g |
ちりめんじゃこ | 60g |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ4 |
水 | 2カップ |
作り方
1
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大豆の水煮に、水2カップ、砂糖、醤油を入れて煮る。 |
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2
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フライパンでじゃこを乾煎りする。 |
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3
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1の大豆の煮汁がほとんど無くなったところに、じゃこを入れて、ひと混ぜして火からおろす。 |
お料理のポイント
時間をおくと、味がなじんで美味しいです。