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ヨーグルトケーキ

難易度2

 暑い夏!冷たいおやつが気持ちイイ♪キュンとした酸味で気分もリフレッシュ!
 芽室特産、真っ赤なルバーブが目に鮮やかで、本当に美味しそう♪
 材料を混ぜていくだけなので、作り方も簡単。さあ、早速作ってみて下さい(^^)v

材料(21cm丸形)

ビスケット台

ビスケット 15枚
バター(食塩不使用) 60g
サラダ油 少々

ヨーグルトクリーム

プレーンヨーグルト 220g
生クリーム 220cc
牛乳 165g
砂糖 90g
150cc
粉ゼラチン 12g
レモン汁 40cc

仕上げ用

ルバーブジャム 100g
お湯 大さじ3
粉ゼラチン 3g
大さじ2
生クリーム 適量
砂糖 少々
ミント 少々

作り方

ビスケット台をつくります。

1

ビスケットは、ポリ袋に入れ、めん棒で叩いてパン粉状に砕き、溶かしたバター、サラダ油を入れて混ぜます。

2

型に1を敷き詰め、冷凍庫で1時間位冷やします。

ヨーグルトクリームをつくります。

1

水の中にゼラチンを振り入れ、ふやかします。

2

鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
1を入れて溶かして、とろ味がでる位に冷やします。

3

生クリームを5分立てにします。

4

ほぐしたヨーグルトに、23を合わせ、レモン汁を加えます。

5

ビスケット台に4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

仕上げを行います。

1

ルバーブジャムを、お湯で溶かし、水でふやかしたゼラチンを混ぜます。

2

1を、冷蔵庫で固めた生地の上に平らに伸ばし入れ、再び冷蔵庫で固めます。

3

生クリームを泡立てて周囲に絞り出し、ミントの葉を添えて出来上がり。

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