ヨーグルトケーキ
難易度2
暑い夏!冷たいおやつが気持ちイイ♪キュンとした酸味で気分もリフレッシュ!
芽室特産、真っ赤なルバーブが目に鮮やかで、本当に美味しそう♪
材料を混ぜていくだけなので、作り方も簡単。さあ、早速作ってみて下さい(^^)v
材料(21cm丸形)
ビスケット台
ビスケット | 15枚 |
バター(食塩不使用) | 60g |
サラダ油 | 少々 |
ヨーグルトクリーム
プレーンヨーグルト | 220g |
生クリーム | 220cc |
牛乳 | 165g |
砂糖 | 90g |
水 | 150cc |
粉ゼラチン | 12g |
レモン汁 | 40cc |
仕上げ用
ルバーブジャム | 100g |
お湯 | 大さじ3 |
粉ゼラチン | 3g |
水 | 大さじ2 |
生クリーム | 適量 |
砂糖 | 少々 |
ミント | 少々 |
作り方
ビスケット台をつくります。
1
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ビスケットは、ポリ袋に入れ、めん棒で叩いてパン粉状に砕き、溶かしたバター、サラダ油を入れて混ぜます。 |
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2
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型に1を敷き詰め、冷凍庫で1時間位冷やします。 |
ヨーグルトクリームをつくります。
1
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水の中にゼラチンを振り入れ、ふやかします。 |
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2
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鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めます。 |
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3
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生クリームを5分立てにします。 |
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4
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ほぐしたヨーグルトに、2、3を合わせ、レモン汁を加えます。 |
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5
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ビスケット台に4を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。 |
仕上げを行います。
1
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ルバーブジャムを、お湯で溶かし、水でふやかしたゼラチンを混ぜます。 |
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2
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1を、冷蔵庫で固めた生地の上に平らに伸ばし入れ、再び冷蔵庫で固めます。 |
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3
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生クリームを泡立てて周囲に絞り出し、ミントの葉を添えて出来上がり。 |