Recipe

レシピ集

ごぼうの味噌炒め

難易度1

 これは早い!しんなりパリパリ甘辛い。
 芽室特産ごぼうが生きている(^^)v 
 おとうさんのお弁当にぴったりですよー。

材料(4人分)

ごぼう 1/2本(120g)
人参 1/4本(50g)
赤唐辛子 1/2本
サラダ油 少々
100cc

味噌だれ

味噌 12g
砂糖 10g
みりん 小さじ1
だしの素 少々
小さじ1

作り方

1
ごぼうは皮をこそげて、斜め切りにし、酢水につけてアク抜きをします。人参もごぼうに合わせて斜め切りにします。
赤唐辛子は、水につけて種を取り、小口切りにします。
2
味噌だれの材料をすべて合わせておきます。
3
鍋にサラダ油を熱し、唐辛子を入れて香りが出てきたら、ごぼう、人参を入れて炒めます。
油がまわったら水を入れてしんなりするまで炒め煮にし、柔らかくなったら味噌だれを入れてからめます。

一覧をみる

ごぼうを使ったレシピ