マッシュポテトとコンビーフの重ね焼き
難易度2
このお皿の料理、美味しそうにみえますか?
実はこの料理には名前もなく、これと、これと、これを組み合わせたら簡単で美味しい料理ができないかな?と頭の中のイメージだけで作ってみたものです。
冷凍マッシュポテトと缶詰コンビーフ、上にはちょっと癖のあるイタリアンのプッタネスカソースを載せ、パン粉と粉チーズで香ばしく焼き上げる。
シーンとしては、簡単に出来るホームパーティでの取り分け料理、はたまた食べ盛りのやんちゃ坊主たちが待ち受けるテーブルに、「喧嘩しないで食べるんだよ(^_-)」ってドン!て出す感じ。果たして、みんなに食べてもらった感想は?・・・あれれ?賛否両論、ダメな人にはとことんダメなようです^_^
材料(2人分)
ぽてとサラダベース | 内包4袋 |
コンビーフ | 2缶 |
パン粉 | 適量 |
パルミジャーノレッジャーノ | 適量 |
プッタネスカソース
黒オリーブ | 適量 |
アンチョビフィレ | 4枚 |
ケッパー | 適量 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1本 |
ホールトマト | 1缶 |
エキストラバージンオイル | 適量 |
作り方
プッタネスカソースを作ります
1
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黒オリーブは、半分を輪切り、残りをみじん切りにします。アンチョビとにんにくはみじん切りにします。 鷹の爪は、種を抜いておきます。 |
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2
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フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを弱火でじっくりと炒めます。 にんにくが色づき始めたら、アンチョビを加えます。 |
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3
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アンチョビに火が入り、オイルになじんでほぐれ始めたら、黒オリーブ、ケッパー、鷹の爪を入れ、ザッと合わせます。 | |
4
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ホールトマトを手で潰しながら加え、トロッとするまで煮詰めます。 |
材料を重ねて焼き上げます
1
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ぽてとサラダベースの内包2袋を敷き詰めます。 | |
2
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コンビーフを崩しながら、ポテトの上に重ねます。 | |
3
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さらにサラダベース2袋を重ね、上にプッタネスカソースを載せます。 | |
4
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上に、パン粉を振りかけ、パルミジャーノチーズをたっぷりすりおろします。 | |
5
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上火220℃のオーブンでパン粉がカリッとするまで焼き上げます。焼きすぎると、ソースの水分が飛び、酸味がきつくなるので注意して下さい。 ポテトベースのみオーブンで焼き、パン粉はフライパンで別に炒って、上から振りかけるのもいいかもしれません。 |