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レシピ集

グリーンアスパラのグリル だし醤油がけ

難易度1

 お手軽ながら、表面を炙られたアスパラの香ばしい香りと水分がとんでギュッと凝縮された旨みが食を進めます。
 あなたは穂先から食べる派?それとも根元から食べる派?

材料(2人分)

グリーンアスパラ(L) 6本
かつお節 適量

だし醤油

醤油 大さじ1
お湯 1/2カップ
だしの素 小さじ1/2

作り方

1
オーブンか魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、アスパラを並べて強火で2~3分焼き、軽く焼き色がついたら表裏をひっくり返します。まんべんなく焼き色がついたら弱火にして小まめに返し、じっくり焼き上げます。
中まで火が通る前に焦げすぎるようであれば、アルミホイルを上にかけて調節します。
全体にしなやかになれば焼き上がりです。
2
だしの素をお湯で溶き、醤油を加えてだし醤油を作ります。
3
焼き上がったアスパラを半分に切って器に盛り、だし醤油をかけ、かつお節を載せたら完成です。

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