Recipe

レシピ集

アスパラの松かさちくわ巻き

難易度1

 旬のアスパラをイカでクルリと巻いてみました。
 と思って食べてみると、アレレ?イカかと思ったのは「ちくわ」でした^m^
 ユーモアにあふれたなんちゃって料理も楽しいものですね。

材料(作りやすい分量)

アスパラ(L) 2本
ちくわ 4本
マヨネーズ 少々
爪楊枝 適量

作り方

1
アスパラは根元の硬い部分は皮をむき、さっと塩茹でし、2等分に切っておきます。
ちくわは縦に切り目を入れて長方形に開いておきます。
2
アスパラの松かさちくわ巻き 内側を上にして角から斜めに切り目を入れ、さらに反対の角から斜めに切り目を入れます。
3
アスパラの松かさちくわ巻き 切り目の入った方を下にしてアスパラを載せ、ちくわで巻いて、巻き終わりを楊枝で刺して止めます。
4
アスパラの松かさちくわ巻き
アスパラの松かさちくわ巻き
1本のちくわに5本程度楊枝を刺しその間を切って出来上がり。マヨネーズなどを付けると美味しいです。

一覧をみる

アスパラを使ったレシピ