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アスパラのポテトピューレグラタン

難易度3

 アスパラ、じゃがいも、玉ねぎ、牛乳、チーズ、北海道を代表する素材が集合した一品です。朝採りのジューシーで甘いアスパラ、じっくり炒めてネットリとした甘味の玉ねぎ、ベーコンとチーズの強い旨み、そしてフランス料理会の大御所、ジョエル・ロブションのスペシャリテ、濃厚なポテトピューレが素材にからみ、焦げたパン粉が香ばしさを加えます。大人も子供も、きっと大好きな味のはず(^。^)

材料(2人分)

グリーンアスパラ(L) 6本
玉ねぎ 半個
ベーコン 50g
パン粉 適量
シュレッドチーズ 適量
バター 20g
適量

ポテトピューレ

じゃがいも(煮崩れするもの) 大2個
牛乳 200cc
バター 50g
適量

作り方

ポテトピューレをつくります

1
じゃがいもを水から茹で、茹で上がったらお湯を切って鍋に戻し、熱いうちにつぶします。
2
アスパラのポテトピューレグラタン
アスパラのポテトピューレグラタン
アスパラのポテトピューレグラタン
鍋に温めた牛乳を少し加え、弱火で練ります。さらに残りの牛乳とバターを加えてゆっくりと練り、塩を適量入れて味を調整します。冷えると固まるので、やや緩めに仕上げます。
3
アスパラのポテトピューレグラタン アスパラは半分を斜め薄切りにし、残り半分は、横に半分、縦に半分に切ります。
ベーコンは拍子切りに、玉ねぎは繊維方向に薄く切り揃えます。
4
アスパラのポテトピューレグラタン
アスパラのポテトピューレグラタン
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが色づくまで弱火でじっくり炒めます。
アスパラとベーコンを加え、火を強めてサッと炒めます。
5
アスパラのポテトピューレグラタン
アスパラのポテトピューレグラタン
耐熱皿に薄くバターを塗り、3を入れ、その上に縦切りにしたアスパラを並べます。
ポテトピューレをかけ、チーズをたっぷりのせた上にパン粉を振りかけます。
200℃のオーブンで、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。

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