かぼちゃと鶏そぼろの煮物
難易度2
鶏そぼろのあんもいいけれど、一緒に煮込めばかぼちゃに鶏の旨みが浸みてうまうま!
玉ねぎと合わさってやさしい甘さの煮物になりました(*´∀`*)
冷凍にも出来るので、小分けにしてお弁当にも♪
材料(4人分)
かぼちゃ | 小1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
鶏ひき肉 | 100~150g |
サラダ油 | 適量 |
醤油 | 大さじ2~3 |
塩 | 少々 |
A(調味液)
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1
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かぼちゃの種とワタを取り、一口大に切ります。皮の固い部分も剥いて下さい。かぼちゃが固くて切りづらい場合、ラップをしてレンジで2~3分加熱すると切りやすくなります。 玉ねぎは繊維にそってスライスします。 |
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2
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鍋か深めのフライパンに油を熱し、鶏ひき肉と玉ねぎを炒めます。 鶏ひき肉にある程度火が通ったらかぼちゃを加え、サッと炒めます。 |
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3
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A(調味液)を加えて蓋をし、弱めの中火で5分程煮ます。 醤油と塩を加えたら落し蓋をし、弱火で20分程煮ます。 |
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4
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かぼちゃが柔らかくなり、煮汁が少なくなっていれば完成です♪ シリコンカップに入れて冷凍すればお弁当にも使えます! |