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かぼちゃと鶏そぼろの煮物

難易度2

 鶏そぼろのあんもいいけれど、一緒に煮込めばかぼちゃに鶏の旨みが浸みてうまうま!
 玉ねぎと合わさってやさしい甘さの煮物になりました(*´∀`*)
 冷凍にも出来るので、小分けにしてお弁当にも♪

材料(4人分)

かぼちゃ 小1個
玉ねぎ 1/2個
鶏ひき肉 100~150g
サラダ油 適量
醤油 大さじ2~3
少々

A(調味液)

1カップ
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

1
かぼちゃと鶏そぼろの煮物 かぼちゃの種とワタを取り、一口大に切ります。皮の固い部分も剥いて下さい。かぼちゃが固くて切りづらい場合、ラップをしてレンジで2~3分加熱すると切りやすくなります。
玉ねぎは繊維にそってスライスします。
2
かぼちゃと鶏そぼろの煮物 鍋か深めのフライパンに油を熱し、鶏ひき肉と玉ねぎを炒めます。
鶏ひき肉にある程度火が通ったらかぼちゃを加え、サッと炒めます。
3
かぼちゃと鶏そぼろの煮物

A(調味液)を加えて蓋をし、弱めの中火で5分程煮ます。
醤油と塩を加えたら落し蓋をし、弱火で20分程煮ます。
4
かぼちゃと鶏そぼろの煮物 かぼちゃが柔らかくなり、煮汁が少なくなっていれば完成です♪
シリコンカップに入れて冷凍すればお弁当にも使えます!

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