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ずんだ餅

難易度1

 ずんだ餅は東北を中心とした郷土料理です!見た目が涼しげで夏にぴったりですね♪
 でも、なかなか売っていないし食べる機会がない…そんなときは自分で作っちゃいましょう!
 冷凍ではなく生のえだまめを使って、えだまめの味をしっかり感じてください^^

材料

えだまめ(生、さや付き) 300g
砂糖 40g
ひとつまみ
切り餅 3~4個

作り方

1
ずんだ餅 えだまめを軟らかめに塩ゆでします。豆をさやから取り出し、薄皮を取り除きます。
2
ずんだ餅 すり鉢に入れ、豆を潰します。最初はすり潰すより、豆を砕く感じに潰すと楽です^^
潰し終わったら滑らかになるまですり潰します。
3
ずんだ餅 砂糖を数回に分けて加えながらよくすり混ぜます。
砂糖が溶けてくると、鮮やかで綺麗な緑色になります。
4
ずんだ餅 最後に塩をひとつまみ入れ、味を調えたら、ずんだ餡の完成!
切り餅は食べやすい大きさに切って耐熱皿に入れ、餅がかぶるくらいの水を張ってレンジで柔らかくします。
水気を切った餅にずんだ餡をからめれば完成です♪

お料理のポイント

 砂糖は味を見ながら調整してください。ただ、水や牛乳等の水分を加えず作るので、砂糖が少なすぎると、とろみのない固い餡になってしまうので注意です><

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