じゃがいもとタラのトルティーノ
難易度2
カリカリ香ばしいじゃがいもの中にフンワリ優しい味のタラ。
軽い酸味のサワークリームが淡泊な中にコクを添えてまとめる。
シンプルでよくできた料理だと思います。
イタリアでは、重ね焼きした料理をトルティーノというらしいですね。だから重ねれば材料は何でもOK!あなただけのトルティーノ、探してみて下さいね。
材料(3人分)
じゃがいも(メークイン) | 2個 |
生タラ | 半身 |
サワークリーム | 適量 |
シブレット(細ねぎでも可) | 適量 |
塩、黒こしょう | 適量 |
バター | 適量 |
作り方
1
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タラの身は、適度な大きさに切り、塩、黒こしょうを振り、味をなじませておきます。 | |
2
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じゃがいもは、皮を剥いて、うすくスライスし、細い千切りにします。 ボウルに入れて、軽く塩を振り、30分程なじませます。 |
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3
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千切りにしたじゃがいもを一掴み取って水を絞り、中にタラの切り身を詰めて、お握り型に丸めます。 フライパンにバターを入れて中火にし、バターが泡立ってきたら、丸めたじゃがいもを押し付けながら、両面をこんがり焼き付けます。 縁が崩れないように、時々寄せて下さい。 |
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4
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焼き上がったら、皿にとり、サワークリームを載せ、小口切りにしたシブレットを散らします。 |