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牛肉とごぼうの時雨煮

難易度2

 ごぼうの香りと生姜のピリッとした辛さ、ご飯がすすむ甘じょっぱい味はたまりませんね!冷めても美味しいのでお弁当にもあいます。
 やわらかいけど歯触りのいいごぼうは、食感も美味しさのひとつですねー^^
 牛肉は、『十勝めむろうし』を使いました!芽室で飼育されている、生産者こだわりの『安心・安全』な美味しい牛肉です♪
 牛肉でももちろん美味しいですが豚肉でも美味しく作れますよ^^

材料(3~4人分)

牛肉(十勝めむろうし) 200g
ごぼう 中2本
生姜 1かけ
砂糖 小さじ3

調味液

150cc
50cc
みりん 大さじ1強
醤油 大さじ1
めんつゆ 大さじ1

作り方

1
牛肉とごぼうの時雨煮 ごぼうはスライサーで薄切りにし、水にさらしておきます。
2
牛肉とごぼうの時雨煮 生姜はみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
調味液は、あらかじめ合わせておきます。
3
牛肉とごぼうの時雨煮
牛肉とごぼうの時雨煮
フライパンにサラダ油を熱し、水切りしたごぼうを炒めます。
ごぼうが少ししんなりしてきたら、生姜と牛肉を加えます。
牛肉に少し火が通ったら、砂糖をふりかけ炒めます。
4
牛肉とごぼうの時雨煮 調味液を加えて煮詰めます。煮汁が少し残るくらいまで煮詰めれば完成です♪

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