牛肉とごぼうの時雨煮
難易度2
ごぼうの香りと生姜のピリッとした辛さ、ご飯がすすむ甘じょっぱい味はたまりませんね!冷めても美味しいのでお弁当にもあいます。
やわらかいけど歯触りのいいごぼうは、食感も美味しさのひとつですねー^^
牛肉は、『十勝めむろうし』を使いました!芽室で飼育されている、生産者こだわりの『安心・安全』な美味しい牛肉です♪
牛肉でももちろん美味しいですが豚肉でも美味しく作れますよ^^
材料(3~4人分)
牛肉(十勝めむろうし) | 200g |
ごぼう | 中2本 |
生姜 | 1かけ |
砂糖 | 小さじ3 |
調味液
水 | 150cc |
酒 | 50cc |
みりん | 大さじ1強 |
醤油 | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
作り方
1
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ごぼうはスライサーで薄切りにし、水にさらしておきます。 | |
2
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生姜はみじん切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。 調味液は、あらかじめ合わせておきます。 |
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3
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フライパンにサラダ油を熱し、水切りしたごぼうを炒めます。 ごぼうが少ししんなりしてきたら、生姜と牛肉を加えます。 牛肉に少し火が通ったら、砂糖をふりかけ炒めます。 |
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4
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調味液を加えて煮詰めます。煮汁が少し残るくらいまで煮詰めれば完成です♪ |