マチルダポテトコロッケ~変わり衣揚げ~
難易度3
ホクホク感としっとり感がちょうど良いバランスのじゃがいもが、芽室特産「マチルダ」です。
収穫されてから間もない10月の「マチルダ」は、ホクホク感のある、あっさりした食べ味が楽しめます。
見た目も楽しい変わり衣揚げのコロッケで、今年の大地からの恵みを満喫しましょう。
材料(4人分)
じゃがいも(マチルダ) | 300g(正味) |
生クリーム | 15g |
バター | 15g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
衣用
小麦粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
パン粉 | 適量 |
白ごま | 50g |
黒ごま | 50g |
そうめん | 50g |
ワンタンの皮 | 5枚 |
作り方
1
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そうめんは、2cm位に折り、ワンタンの皮は、5mm位の幅に切っておきます。 じゃがいもは皮をむいて大き目に切り、軟らかくなるまで茹でます。茹で上がったら、お湯を切り、水分を飛ばして粉ふきいもにし、熱いうちにマッシャーで潰します。 |
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2
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1にバターと生クリームを入れてよく練り、塩、こしょうで味を調えたら、たねの出来上がりです。 | |
3
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2のたねを小さ目に丸めて、小麦粉、卵をまぶし、パン粉、白ごま、黒ごま、そうめん、ワンタンの皮をそれぞれまぶします。 180℃の油でキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです。 |
お料理のポイント
ケチャップやソースなどを添えるとよいです。