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芽室産しいたけと季節の野菜のアヒージョ

難易度1

 アヒージョとは、スペイン語で「にんにく風味」を表します。芽室産のおいしい野菜をバル風に♪
 にんにくの風味の中に一つ一つの野菜の甘味、旨みが引き立ち、つい白ワインがすすんでしまいます。風味豊かなオイルはバケットに浸して食べると◎!
 お好みの季節の野菜でお楽しみください。

材料(3人分)

菌床しいたけ 6個
とかちマッシュ 3個
ミニトマト 3個
アスパラ 2本
ブロッコリー 1/4房
人参 約1/4本
えび 6尾
片栗粉 少々
鷹の爪 2片
にんにく 1片
塩・ブラックペッパー 適量
☆オリーブオイル 300cc
☆白ワイン 大さじ2
バケット (お好みで)

作り方

1
めむろ産しいたけと季節の野菜のアヒージョ ミニトマト以外の野菜としいたけを食べやすい大きさに切ります。とかちマッシュを切る場合は縦半分に切ります。(今回はカットしていません)
2
えびは背ワタをとってから片栗粉、塩を揉み込み、水洗いし、水気をふき取ります。
3
にんにくは皮をむき、芽をとってから潰し、細かく切ります。
4
めむろ産しいたけと季節の野菜のアヒージョ フライパンに☆を入れ、にんにくを入れてから火にかけます。
5
めむろ産しいたけと季節の野菜のアヒージョ 香りが立ったら鷹の爪、しいたけ、とかちマッシュを入れます。野菜はミニトマト以外を火の通りにくい順に入れ、煮込みます。
6
めむろ産しいたけと季節の野菜のアヒージョ 野菜に少し火が通ったらえびを入れ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。
7
めむろ産しいたけと季節の野菜のアヒージョ 今まで投入した具材に火が通ったらミニトマトを入れ、ミニトマトの皮がふにゃっとしてきた所で火をとめ、できあがりです。

お料理のポイント

  • オイルを熱する前ににんにくを入れることで、じっくりとオイルに香りを移します。
  • 火加減に注意してください。油が高温になりすぎると、素揚げになってしまいます。
  • ミニトマトは火が通りやすく、崩れやすいので気持ち早めに火を止めます。

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