Recipe

レシピ集

アスパラのチーズ焼き

難易度1

 採れたてのアスパラをサッと湯掻いて、ザクッと切って、ガリガリとチーズをすりおろしたら、オーブンに突っ込んで出来上がり。
 アスパラの甘みとチーズの旨みの相乗効果で、お口の中が幸せ一杯になりますよ(^o^)

材料(2人分)

アスパラ 4本
パルミジャーノチーズ 適量
オリーブオイル 適量
適量
黒こしょう 適量

作り方

1
アスパラのチーズ焼き アスパラは、根本の固い皮を少しそぎ落とします。
沸騰させたお湯に1%の塩を入れ、アスパラを立てて根本を10秒位茹でます。
その後、倒して全体を茹で、アスパラの腰が抜ける寸前で引き揚げます。
2
アスパラのチーズ焼き
アスパラのチーズ焼き
アスパラを2つに切って耐熱皿に並べます。
表面にパラパラと少量の塩を振り、オリーブオイルを回しかけて、たっぷりパルミジャーノレッジャーノをすりおろします。
黒こしょうを振って、200℃のオーブンに入れ、チーズが溶けて、焼き色が付いたら出来上がり。

一覧をみる

アスパラを使ったレシピ