さっぱり大根餃子
難易度2
皮も具もジューシー!大根を薄くスライスして餃子の皮に見立てました。辛みの強い夏大根も、焼くとさっぱりとした風味を出してくれます。辛いのが苦手なお子さまも、これならパクパク食べられちゃいますね!お父さんは、ついついビールがすすんでしまうかも??
材料(8個分)
大根(芽室産) | 3cm |
豚ひき肉 | 180g |
キャベツ | 80g |
しょうが | 15g |
にんにく | 1/2片 |
ごま油 | 大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
塩・こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
作り方
1
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大根は皮をむき、2~3mmの厚さにスライスします。 水200ccに塩小さじ1を加えて10分~15分置き、しんなりさせます。 大根が曲がるようになったら軽く水洗いし、キッチンペーパー等で水分を拭き取ります。 |
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2
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キャベツは荒目のみじん切りにして塩小さじ1/2を揉み込み、10分置いて水分をしっかり絞ります。 | |
3
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キャベツにひき肉、すりおろしたしょうがとにんにく、オイスターソース、鶏がらスープの素を入れ、塩・胡椒をしてよく混ぜます。 | |
4
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大根の片面に片栗粉をたっぷりかけ、3の具を挟みます。 | |
5
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フライパンにごま油をひき4を並べて中火にかけます。 | |
6
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焼き色がついたら返して弱火にし、ふたをして8~10分焼きます。 |
お料理のポイント
片栗粉をかけることで、大根とお肉をはがれにくくします。中心をギュッと強めにはさむと、はがれにくくなります。