簡単!長いものお漬物
難易度1
秋掘りのとれたて長いもをそのまま生でいただきまーす!
秋の長いもはみずみずしさと、サクサク感を味わうために、生で食べるのがおすすめです!もちろん、春掘りの長いもでお作り頂いてもとってもおいしいです。秋と春で違った歯ごたえを楽しむのもいいですね。
お好みで山わさびなどを添えてお召し上がりください(^^)
材料
長いも | 1本 |
★漬け汁
醤油 | 100cc |
みりん | 100cc |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2(お好みで) |
作り方
1
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長いもは洗って皮をむき、適当な長さに切った後、縦半分に切ります。 | |
2
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タッパーなどの保存容器に★の材料を全て入れ、混ぜ合わせます。砂糖はお好みで調整してください。甘めのお漬物が好きな方は砂糖を大さじ1入れても大丈夫です。 | |
3
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切った長いもを2に入れます。 長いもから水分が出て、漬け汁が増すので長いもが全て漬かっていなくても大丈夫です。 |
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4
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保存容器に蓋をして、1日冷蔵庫に入れます。半日たったら長いもを上下ひっくり返すと尚良いです。 | |
5
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一日経過し、漬け汁が増しています。切って出来上がりです。 |
お料理のポイント
- 長いもは短冊切りにしてから漬けると後から切る手間が省けます。お好きな切り方でお試しください。
- 漬け汁は醤油とみりんを50ccに対し酒と砂糖を小さじ1の分量で作ると、どんな量でもお作りいただけます。長いもの量に合わせて調節が可能です。
- 漬け汁にぬめりが移り、味が染み込みにくくなるので、一度作った漬け汁に長いもを追加していくことはできません。再度作る場合は、漬け汁を新しく作り直してください。
公式ブログの「四季だより」もご覧ください。