Recipe

レシピ集

キャベツの豚バラ巻き

難易度1

 キャベツがお肉に巻かれることってあんまりないなぁ、と思い、
 キャベツをお肉で巻いてみたらボリュームのあるおかずができました♪

材料(1食分)

キャベツ 2~3枚
かつお節 3g
豚バラ肉 6枚
少々
小さじ1
みりん 小さじ1
中濃ソース 小さじ2

作り方

1
キャベツを千切りにし、塩を少々振りかけ10分おきます。
水分が出てくるのでキャベツを固く絞ります。
2
1にかつお節を入れて混ぜます。
3
豚バラ肉を6枚重ねて横半分に切り、2を一掴み手前に置き、巻きます。
4
巻き終わりを下にして、弱火~中弱火で回しながら焼いていきます。
途中、出てきた油はキッチンペーパーでふき取ります。
焼き目が付いたら、酒、中濃ソースで味つけします。
最後にみりんを入れてツヤが出たら完成です。

お料理のポイント

お弁当に入れる時は冷めてから入れてください。冷めたら水分が出てくることもありますので、キッチンペーパーなどで抑えてからお弁当に詰めてください。

一覧をみる

キャベツを使ったレシピ