キャベツの豚バラ巻き
材料(1食分)
キャベツ | 2~3枚 |
かつお節 | 3g |
豚バラ肉 | 6枚 |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
中濃ソース | 小さじ2 |
作り方
1
|
キャベツを千切りにし、塩を少々振りかけ10分おきます。 水分が出てくるのでキャベツを固く絞ります。 |
||
2
|
1にかつお節を入れて混ぜます。 | ||
3
|
豚バラ肉を6枚重ねて横半分に切り、2を一掴み手前に置き、巻きます。 | ||
4
|
巻き終わりを下にして、弱火~中弱火で回しながら焼いていきます。 途中、出てきた油はキッチンペーパーでふき取ります。 焼き目が付いたら、酒、中濃ソースで味つけします。 最後にみりんを入れてツヤが出たら完成です。 |
お料理のポイント
お弁当に入れる時は冷めてから入れてください。冷めたら水分が出てくることもありますので、キッチンペーパーなどで抑えてからお弁当に詰めてください。